关键词:草原围栏厂家
标题:呼伦贝尔大草原5日游(二)
来源:知乎
文章内容: Day1-Day2草原的白天与夜晚
第一天傍晚我们搭乘HO1835从武汉出发到达海拉尔区,不晚点的情况下,晚上9点多即可到达海拉尔区。海拉尔区属于呼伦贝尔市,城市面积看起来不大,但是实际范围非常宽广,一个区就有一千多平方公里。机场离市区并不遥远,随便打个的士就可以到市区,各种档次的酒店应有尽有,提前在网上定好即可。这天晚上一定要好好休息,不要因为过于激动睡得太晚,因为第二天早上要面临的是穿过茫茫的大草原,无论跟团也好开车也好,都是一个比较辛苦的过程。
夜晚的海拉尔区真可谓金碧辉煌,几乎每栋楼上都点着金黄色的景观灯,但白天拉窗帘一看绝对够你发出人生三问“我是谁?我在哪?我要干什么?”
夜晚的海拉尔区
白天的海拉尔区
第二天因为要去室韦一大早就出发了,团里每人每天都会发一瓶水,但我们还是自己带了一些,因为草原上天气变化很快,忽冷忽热,热的时候二十八九度甚至可以到达三十度,出汗是在所难免,而且草原饮食多为牛羊肉和奶制品,容易口渴。
值得一提的是,由于许多旅行的重点美景都在陈巴尔虎旗境内和附近,现代化旅游的交通和硬件设施已经非常完善了,因此自由行的时候可以重点玩这个区域。
第一站的莫日格勒河就发源于陈巴尔虎旗境内大兴安岭西麓。莫日格勒河大约长319公里,由于河道弯曲,河面十分狭窄。比起大江大河莫日格勒河别有一番不同的风景与意味,广袤的草原与天空反倒赋予了这条狭长小气的河流一种神秘感,河边的蒙古包喝水的马牛羊让河看起来有一种娴静母性的温柔。
草原一望无际树木稀少,只有特定地点才会有大片树木存在。导游说草原土壤和东北的黑土地不同,由于气候和人为因素的影响,土壤非常薄蓄水能力也很差,大部分地方无法种植树木。为了保护生态,牧场现在已经被统一管理,划分成私人牧场和公共牧场,私人牧场带有围栏,有人看管,一般情况下入内需要经过主人允许。公共牧场可以随意游玩,但是一路上我也没看到多少公共牧场,大部分都是带围栏的。
旅游区域内,很多地方被车轧过以后基本上是不会再长出草来了,所谓风吹草低见牛羊可能在一般旅游区比较难以见到。牧民一般会把马牛羊赶到公共草场去吃草,因为自家草场的草需要留着秋季打草卷给牲畜过冬,后来到的一个部落的牧民告诉我们不仅有这个原因,还因为牧场分配给他们是有人巡查的,如果保护的好会发钱,如果发现分配的私人牧场被破坏,这个钱就不发给他们了……
内蒙的水不得不说非常难喝,仔细品评还会有一股淡淡的咸味,这是土地盐碱化的表现。好在现在管理力度也比较大,不然呼伦贝尔变成沙漠或者戈壁的进程可能会更加迅速。
莫日格勒河附近有景区可以坐滑翔机,大约是600块飞一个小时还是半个小时,如果家里有矿从高空看看草原还是很不错的。
莫日格勒河
当天下午吃过午饭约一两个小时的车程就到了额尔古纳湿地公园。门票70左右,一米二一下的儿童不收费,现场买或者飞猪和携程都可以,网上大门票+电瓶车不过也就70块,相比起某山西大院一百多的票价真的是良心。景区规划十分合理,时间充裕的可以自己走进去,不过建议*好搭乘电瓶车,因为美景都在里面,如果当晚不去室韦的话这里真的值得多玩一阵。
电瓶车停车点就是喊泉,需要自费,其实就是对着麦克风喊,声音越大泉水喷得越高。不过说实话这里是湿地景观不大可能出现天然喊泉(我石灰岩地貌分布广泛的大贵阳倒是有可能有这种泉),这里的喊泉多半是人工的,图个开心还是可以喊喊的。
这里的重点还是在于湿地生态和地貌,湿地之于草原的作用就像绿洲之于沙漠,丰富了草原的生态系统,天水相映,相较于草原的壮阔特别的静谧美好。
额尔古纳湿地公园风景
导游说在湿地森林里经常会遇到的动物有熊瞎子、狼和松鼠,但我们只遇见了松鼠,孩子一路都在寻找熊瞎子,但并没有碰上,感觉还挺失望……于是我想起来早前几年去黄山,导游说上山可能会碰见猴就真的碰见猴了,然后导游还和猴打了一架……
湿地公园的小松鼠
沿着长长的栈道会登上一个并不太高的小山坡,但足以饱览附近的景色。沿路都是白桦林,树皮非常光滑。不得不说一句题外话,我特别喜欢两种树林,一种是白桦林另一种是胡杨林。因为白桦树有一种景观和文化上的沧桑感,而胡杨林也有这种类似的感觉(尽管我没去过),一个好像只存在于白雪皑皑的森林之冬,一个好像只存在于风沙呼啸的沙漠之夏。但是草原上的白桦林我看见的都长得不是太高,S201上有个白桦林景区我们只是路过,没有进去,其实还是很想去看看的,自驾可以考虑去玩一下,在白桦林里小憩的感觉一定与众不同。
栈道旁的白桦林
登上山以后可以看到一边草原一边湿地的景观,非常壮阔,可惜上去后刮风又下小雨只好赶紧下去了。不得不说草原上的天气千变万化,我们站在山顶看到远处一块特别大的正在下雨的云,还有不知道哪群倒霉蛋儿正在雨底下玩漂流……
山顶风光
湿地公园自驾建议游玩时间2-3小时,看景比较多,好像除了喊泉和漂流没有很多游乐项目,登顶也是需要一定体力的。开始担心小孩爬不上去,好在我家娃经常爬黔灵山的九曲径,爬这个小丘陵我还不太撵得上他……
游览完毕就出发去了室韦,室韦车程较长两个半小时左右吧,加上爬山累了,顺便就在大巴上歪了一会儿。跟团就这点好处,自驾的话建议当天不要去室韦,留宿额尔古纳比较省心省力。去室韦的路不下雨的话也比较好走,S301和S201就可以到达。
关于室韦导游也介绍了很多(跟团的好处又来了,能了解很多自驾得不到的人文风情和知识)。室韦是个边境小镇,很早之前其实没什么出名的,无非就是个与俄罗斯远东地区接壤的小小口岸,当地人也就在这个地方和对面交易下皮毛之类的土特产。后来渐渐有外地商人来投资店铺和商业,发展起了旅游业和商业。但是由于大草原旅游季非常短暂,9月底可能就要开始供暖,一年有一大半时间都是寒冷的冬天,边陲小镇更是可以到零下四十多度,因此室韦这样热闹的光景可能也就只能持续3个月。当地人可能也不太回去室韦这样的地方去消费,往来的都是内地的游客,热热闹闹的过上三个月便有回归冷寂。导游还告诉我们镇上只有一条很长很繁华的路,走到头就是个广场能看到河对面的俄罗斯,路边修建了一个废弃的停车场,说是本想修建成游客中心,进镇要收门票,但不知道为什么搁浅了。
到达室韦已是傍晚,气温也降了下来,穿上了冲锋衣外壳。沿路都是俄罗斯的木刻楞小屋,自驾可以自己在携程上预定,各种规格的都有。不允许在室内吸烟,因为房子是木头做的,进屋可以闻到很浓郁的木头味,烟味可能会对房子造成损伤。
晚上团队自由活动,我们就去吃了网红羊肉串,叫“乘风饭庄”,老板娘是俄罗斯族(这里的俄罗斯族都一口东北话……)。其实整条街的肉串应该也差不多,建议就点羊肉串,别的口味都一般般,我已经亲自趟过雷了。满大街都是俄罗斯特产商店,又贵又没啥好买的,导游说其实都是义乌生产,想买可以买着玩。由于后面要去满洲里,所以就没买什么东西。
木刻楞外部
木刻楞内部
其实入夜以后可以看出两岸的差距,对面可能是真的穷,灯光都是星星点点,这边却是灯火辉煌(其实再过一个月这边可能也就跟对面一样了)。特别像宜昌的江东和江西,一边灯火辉煌一边没有一点灯光。白天的室韦并没什么特别好玩的地方,景观可能看一个小时就腻了,可以选择作为中转,自驾可以提前一些到达看看日落也不错。
蒙兀室韦的夕阳
室韦之夜
其实这里也就是个边陲小镇,对面是贫穷的俄罗斯村庄奥洛契。但是我总是在想象导游说的风雪交加天寒地冻的那几个月。只经营三个月的店铺都关了门,回到更繁华的城市里去,人烟稀少到看不到一个人影。草原的冬天和夏天大约也就像这里城市的白天和夜晚,一个看上去普通又寂寥,一个看上去繁